インターナショナルコース

  4月中旬にヴィックにあるチョコレートアカデミーで3日間にわたるインターナショナルコースが開かれた。
  世界中から15人のシェフが集まり、チョコレートを使ったアントルメの作り方や新しいアイディア
  を学んだ。
  
  このコースの素晴らしい点は違う国のシェフ達と交流ができること。
  日本から世田谷の老舗洋菓子店ローレルの武藤さんに参加いただいた。
  このコースはスペイン語と英語で行われるため、どちらかを話せることが参加の条件になる。
  日本では英語を話せるシェフが非常に少ないのが残念・・・・

  今後、グローバル化が進む中、洋菓子の製菓においても
  フランス語よりも英語のほうが時重要になると思う。
  ぜひ来年は私を!という方は大畑までご連絡ください。

  
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by chocoJ | 2012-05-09 13:34

本物のチョコレートの美味しさを伝えたい! スペインのチョコレートメーカー・チョコヴィックが生んだオリヘンウニコというチョコレートに出会ったことで私の人生は大きく変わりました。そこからスペインという国の様々な食材にのめり込むことに・・・走り続けて早5年。まだまだ道半ばですが、これまで経験してきたこと、そしてこれから出会う新たな出来事を少しづつこのブログに綴っていきたいと思います。

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